L’inverno questa volta è arrivato davvero. Però, oltre ai soliti problemi stagionali, si aggiunge anche il fatto che la fame aumenta. E’ possibile mangiare di più senza aver il timore di ingrassare?
Di certo sappiamo che il cibo alimenta, nutre, sostiene e contiene energia termica sotto forma di calorie e in inverno l’introito calorico andrebbe leggermente aumentato per consentirci di sopportare meglio l’abbassamento della temperatura senza ripercussioni negative (naturalmente non considerando l’eccessivo riscaldamento domestico).
Questo non significa però dare libero sfogo ai peccati di gola perché prima o poi i conti sulla bilancia non tornano.
Ecco alcuni consigli pratici:
- Ricordarsi di bere per mantenere idratata anche la pelle che con il freddo tende a seccarsi, soprattutto tisane con cannella, zenzero, arancio e thè verde ricco di antiossidanti.
- Iniziare la colazione con un bicchiere d’acqua tiepida con succo di limone (drenante e disintossicante) ed 1/2 cucchiaini di miele che aiuta a proteggerci dal raffreddore e dal mal di gola.
- Consumare a colazione i fiocchi d’avena, ricchi di betaglucano, fibre che facilitano il transito intestinale dolcemente. Inoltre l’avena richiede un dispendio energetico maggiore per essere digerita, dunque “fa’ bruciare di più”.
- Per gli spuntini possiamo utilizzare la cioccolata fondente, soprattutto al peperoncino, un quadratino per una pausa golosa ci scalderà ed attiverà il metabolismo grazie al cacao che aiuta a dimagrire.
- A pranzo o a cena mangiare zuppe riscaldanti di cereali e semi integrali come il riso, il miglio, il farro, la quinoa, l’orzo, insieme a legumi come fagioli cannellini, borlotti, ceci e lenticchie, senza dimenticare le verdure.
- Arricchire i piatti con spezie riscaldanti come il timo, il cardamomo, che aiuta anche a combattere la tosse e il raffreddore, il garofano, il peperoncino, l’anice, la maggiorana, il cumino, la cannella, il ginepro, il rosmarino, il pepe e lo zenzero.
- Infine, abbondare con il brodo di ossa di pollo o di manzo che è ricco di gelatina (collagene) anti invecchiamento, disintossicante, che protegge le articolazioni, migliora il sonno e quindi ottimizza le funzioni del corpo.
Commenti recenti